venerdì 23 novembre 2012

Sciatt

Ora che fa freddo è giunto il momento dei piatti supercalorici!
Gli sciatt sono un piatto tipico della Valtellina, che consiste in palline fritte di una pastella di grano saraceno con dentro del formaggio fuso. Qui trovate la ricetta per quelli fatti a mano, io e la Pelosa Metà siamo stati pigri e abbiamo comprato il comodissimo preparato della molino filippini che esigeva solo di aggiungere acqua ^^' In più la scatola propone anche una versione dolce degli sciatt fatta usando cioccolato al posto del formaggio, un'idea carina.
In definitiva gli sciatt ci hanno convinto meno dei pizzoccheri della stessa marca perché sono venuti un po' meno soffici e più unti di quelli del ristorante, però temo che fosse principalmente un problema di preparazione.
In compenso la ricetta non sembra difficilissima, per cui magari la prossima volta proveremo quelli veri!
Prometto un post sui pizzoccheri, stavolta con anche la ricetta, nel prossimo periodo!

Now that the cold camer is the time of supercaloric dishes!
Sciatt are a typical dish of Valtellina (a region of northern Italy) which consists of fried balls of batter with buckwheat with a heart of melted cheese. Here you cand find the recipe. I and Hairy half we were lazy and bought a convenient preparation that required only to add water ^ ^' In addition, on the box was also written a sweet version of sciatt made ​​using chocolate instead of cheese, a nice idea.
Our sciatt come a little less soft and more oily than those of the restaurant, but I fear that it was mainly a matter of preparation.
As the recipe does not seem difficult, maybe next time we will try to coock them from the scratch!
I promise a post about another typical Valtellina dish, pizzoccheri, this time with the recipe, in the coming period!

6 commenti:

Lalav ha detto...

Grandissima Patty! Dovremmo inaugurare una serie di workshop di cucina + scofanata finale in cui condividere le reciproche abilità culinarie!
L'anno scorso siamo stati in un posto pazzesco in zona Sondrio, ti giuro che i pizzoccheri e gli sciatt erano di una qualità che li rendeva diversi da qualsiasi cosa assaggiata prima!

Raffaella ha detto...

adoro gli sciatt! uno dei miei migliori amici originario della Valtellina spesso li fa in inverno, quelli al cioccolato sono buoni anche freddi il giorno dopo!

Nyu Egawa ha detto...

Non li ho mai mangiati ma ammetto di essere una profonda stimatrice del formaggio quindi sicuramente li adorerei!

l'onorevole carpa ha detto...

Amo il formaggio e il fritto, ho la bava :D
Però stò facendo la brava e sono a dieta fino a Natale :D

Acalia Fenders ha detto...

Che fame che mi ha fatto venire questo post (sarà anche che ora di pranzo). Me li segno che sembrano appetitosissimi ^^

Piperita Patty ha detto...

@Lavinia: magari, sarebbe il massimo!!!
Tanto con i nostri impegni sarà durissima -.-
Bè, i piatti tipici mangiati sul posto sono un'altra cosa, anche noi se andiamo a sciare approfittiamo dei ristoranti locali molto volentieri! Se riusciamo ad andare quest'anno e andiamo in quella zona ti chiederò il nome del posto!

@Raffa: ma che fortuna ad avere l'amico valtellinese e bravo cuoco!!! Purtroppo non ho ancora avuto occasione di provare quelli al cioccolato.

@Nyu: sicuramente! Sono deliziosi!

@Carpasama: anch'io sto tentando di regolarmi, anche perché prima di Natale c'è la fiera dell'artigianato.

@Acalia: sono contenta che ti interessino, a me piacciono un sacco!

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