giovedì 10 aprile 2014

Pesto di radicchio e noci/Radicchio and walnuts pesto

L'altro giorno, visto che avevo un sacco di radicchio inutilizzato in casa e che io e la Pelosa Metà lo mangiamo solo cotto, ho deciso di usarlo per una pasta. Però le paste al radicchio che faccio normalmente sono molto invernali e pesanti, con pancetta, ricotta...così ho deciso di provare a fare un pesto al radicchio, usando anche le noci avanzate dal periodo natalizio.

Ingredienti (per 2-3 persone):
- un cespo medio di radicchio
- 6 noci
- uno spicchio piccolo di aglio
- parmigiano q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
- circa 1/2 bicchiere di acqua di cottura della pasta
- pasta a piacere

The other day, seeing lots of unused radicchio in my fridge and as I and the Hairy Half eat it only cooked, I decided to use it in a pasta. But the pasta with radicchio I usually make are winterish and heavy, with bacon, cheese...so I decided to try to make a radicchio pesto, also made ​​by using the leftover walnuts of the Christmas period.

Ingredients (for 2-3 people):
- An average head of radicchio
- 6 walnuts
- A small clove of garlic
- Parmesan cheese (100-150 gr I think)
- Extra virgin olive oil
- salt
- About 1/ 2 cup of the pasta cooking water
- Pasta to taste

Per prima cosa ho lavato e fatto a pezzi il radicchio e l'ho cotto in padella con il coperchio, sostanzialmente bollendolo. Non ho usato olio, ma funziona solo con padelle molto antiaderenti.

First I washed and torn to pieces the radicchio and I cooked it in the pan with the lid, basically boiling it. I have not used oil , but it only works with good non-stick pans.

Poi ho sgusciato e fatto a pezzi le noci e le ho frullate con il radicchio lasciato raffreddare.

Then I peeled and cut into pieces the walnuts and blended them with the cooled down radicchio.

Ho aggiunto l'aglio tritato fine e un po'di olio.

I added the finely chopped garlic and a little oil.

A questo punto si è posto il problema del formaggio: nel pesto tradizionale va un mix di pecorino e grana, ma avevo paura che con il radicchio non ci stesse bene. Così, per provare, ho spalmato su scaglie di grana, pecorino e di grana sovrapposto a pecorino un po'della salsa ottenuta finora, riuscendo a stabilire il sapore migliore.
Ho scelto di usare solo grana perché il pecorino è troppo forte per il radicchio.

At this point, there was the problem of the cheese: in traditional pesto goes a mix of pecorino and parmesan, but I was afraid that it wouldn't fit the radicchio. So, to try , I spread on flakes of parmesan, pecorino and parmesan layered with pecorino a little bit of the sauce as it was so far, being able to determine the best flavor.
I chose to use only parmesan because pecorino was too strong for the radicchio.

Ho aggiunto un pizzico di sale e frullato tutto insieme.

I added a pinch of salt and blended it all together.

Una volta pronta la pasta, ho tenuto circa mezzo bicchiere (ma anche un po'di più) di acqua di cottura che ho aggiunto al sugo per renderlo più fluido. E' un trucco che permette di usare meno olio e ottenere comunque un'ottima consistenza grazie all'amido rilasciato durante la cottura.
Come pasta abbiamo usato le tagliatelle al mirtillo comprate in montagna, che ci stavano alla perfezione.
Buonissima!!! La rifarò di sicuro *Q*

Once the pasta was ready, I kept about half a cup (but maybe a bit more) of the cooking water and I added it to the sauce to make it more fluid. It's a trick that allows you to use less oil and still get a great texture thanks to the starch released during cooking.
As pasta we chose the blueberry tagliatelle we bought in the mountains, that went perfectly with the sauce.
Delicious! I'll make it again for sure *Q*

4 commenti:

Nyu Sumeragi ha detto...

Mi piace il radicchio.. però siccome a mia madre invece non piace, finisce che non lo mangiamo mai! :s

Piperita Patty ha detto...

E'un peccato, ma nelle famiglie succede sempre che ci sia un cibo che non piace a qualcuno e che per questo non viene mai cucinato. Anche solo pensandoci al volo me ne vengono in mente un po', di cui mi sono abbuffata una volta che ho iniziato a vivere da sola :P

Marco Grande Arbitro Giorgio ha detto...

Ho difficoltà nel farmi piacere il Radicchio.
Credo che così potrò apprezzarlo di più

Piperita Patty ha detto...

@Marco: secondo me è già molto diverso cotto e crudo. Per esempio a me crudo proprio non piace.

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