martedì 20 dicembre 2016

Spontini

In occasione della laurea di un mio amico, ho provato per la prima volta Spontini, famosa catena di pizzerie fast food nata nel 1953 a Milano, dalla rosticceria toscana della Famiglia Banti. In questa nuova pizzeria al trancio in Via Spontini 4 si serviva una versione attualizzata dello “sfincione” palermitano: una pizza a base morbida, lievitata a lungo, cotta a legna, con pochi ingredienti. Da questo primo negozio, Giuliano Innocenti e Antonia Giarelli hanno costruito un grande successo: nel 2007 è diventata una catena che ha aperto anche a Monza e dal 2015 all'estero, con 5 negozi a Tokyo in Giappone, e da quest'anno anche negli Emirati Arabi.
Di pizzerie Spontini esistono due versioni: rosse, quelle tradizionali con forno a legna, in cui ci si può sedere comodamente, e sono serviti anche lasagne, tiramisù e caffè. Nere, di dimensioni più ridotte, dove si mangia in piedi, ideate per ambienti in cui si ha bisogno di mangiare velocemente, come i centri cittadini, le grandi stazioni, gli aeroporti e i centri commerciali. E' sempre presente il servizio free fill per le bevande.
Spontini idealmente basa il suo successo sulla ricetta che dice essere ancora quella originale, 100% italiana e a Km zero, sulle pizzerie spartane adatte a tutti, sui prezzi contenuti, e su velocità ed efficienza.
Noi siamo abbiamo mangiato in uno Spontini rosso, quello che ha aperto di recente al Bicocca Village a nord di Milano, quindi mi sono seduta comodamente (per quanto possibile in un ambiente molto da fast food e con le pareti rosse, che trovo un po' inquietanti). Eravamo poco meno di 10 e abbiamo fatto un ordine collettivo, quindi non è stato proprio velocissimo, ma nemmeno lento. C'erano varie opzioni di menù: margherita e acqua a 4,50€, margherita e pepsi a 5,90€, margherita e birra a 6,40€. Io ho scelto la seconda, con pizza abbondante (si può scegliere la taglia della fetta con una variazione di prezzo  contenuta. C'è anche la possibilità di avere doppia mozzarella).
La pizza mi ha ricordato tantissimo quella del Pan Cafè in viale Pirelli 14, dove mangiavo ogni tanto quando studiavo all'Università Bicocca lì vicino. Alta e soffice con una base fritta e croccante, una buona dose di sugo e mozzarella che diventa croccante sui bordi. Sarà per i ricordi, ma mi è piaciuta moltissimo. Trovo che anche il rapporto qualità prezzo sia buono. Ci tornerò senz'altro, sfruttando anche il fatto che ci sono vari ristoranti della catena sparsi per la città (volevo da tempo tornare al Pan Cafè, ma per me è davvero scomodo).
Per quanto riguarda lo specifico ristorante, ha il vantaggio di fare anche asporto e di avere orari 12-24 da lunedì a giovedì e 12-1 da venerdì a domenica. In più accetta buoni pasto a pranzo da lunedì a venerdì (trovate quali sul sito). I bagni sono solo un paio ma piuttosto comodi e puliti. E' un buon posto dove mangiare prima o dopo il cinema, il bowling, lo shopping al centro commerciale, considerando che nei ristoranti interni la qualità è molto calata. Una valida alternativa, appena di fianco, è lo Steak 'n Shake, un'hamburgereria statunitense molto buona che però è più cara. Ha aperto lì anche il Kentuky Fried Chiken che però devo ancora provare.

For the graduation of a friend of mine, I tried for the first time Spontini, a famous fast food pizza chain born in 1953 in Milan, from the Tuscan deli of the Banti family. This new place that sold pizza by the slice in Via Spontini 4, used an updated version of  Palermo's "sfincione": a pizza with a soft base, long rising, cooked on a wood fire, with few ingredients. From this first store Giuliano Innocenti and Antonia Giarelli built a great success: in 2007 it become a chain that also opened in Monza and in 2015 abroad, with 5 stores in Tokyo, Japan, and this year in the United Arab Emirates.
There are two versions of Spontini pizzeria: the red, the traditional one with a wood fired oven, where you can sit comfortably, and can also eat lasagna, tiramisu and coffee. The black one, smaller, where you eat standing, designed for environments where you need to eat quickly, such as city centers, big stations, airports and shopping malls. There always is the free fill service for drinks.
Spontini ideally bases its success on the recipe that it says is still the original, 100% Italian and zero food miles, on spartan pizzerias that suit everyone, on reasonable prices, and on speed and efficiency.
We ate in a red Spontini, one that recently opened outside Bicocca Village, a mall in the north of Milan, so I got to sit comfortably (as far as possible in a very fast food like environment with red walls, which I find a bit disturbing). We were just under 10 persons and we made a collective order, so it was not so fast, but not slow either. There were various menu options: margherita and water for 4.50€, margherita and Pepsi for 5.90€, margherita and beer for 6.40€. I chose the second, with the biggest choice of pizza (you can choose the size of the slice with a contained price change. There is also the possibility of having double mozzarella).
The pizza reminded me a lot of that I ate as a student near my uni, at Pan Cafè. It was high and soft with a deep fried and crispy base, a fair amount of tomato sauce and mozzarella that became crispy on the edges. It may be for the memories, but I loved it. I find that the value for money pretty good. I will definitely eat it again, exploiting the fact that there are various Spontini restaurants scattered around the city (I wanted to return to the pizzeria near my uni for some time, but for me it was really inconvenient).
As for the specific restaurant, it has the advantage to do takeaway and to have 12-24 hours from Monday to Thursday and 12-1 from Friday to Sunday. The bathrooms are few but comfortable and clean. It's a good place to eat at before or after a film, bowling, shopping at the mall and so on, considering that the quality of the restaurants inside the mall lowered quite a lot. An alternative, just next door, is Steak 'n Shake, a very good U.S.A. hamburger place, but it is more expensive. A Kentucky Fried Chiken also opened near the mall but I have yet to try it.

5 commenti:

Nyu Egawa ha detto...

Li guardo e mi sussurrano "SIAMO DELIZIOOOOSI!".

Elderberry ha detto...

That looks absolutely delicious... :O~

Piperita Patty ha detto...

@Nyu: XDDD

@Edelberry: maybe they will open in the UK too. If they don't you'll have to come back to Italy :D

Marco Grande Arbitro ha detto...

Mi piacerebbe provare, che la catena l'ho sentita nominare

Piperita Patty ha detto...

@Marco: anch'io ho continuato a sentirla nominare per un sacco prima di provarla. La curiosità viene!

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