Arepa'z è un ristorante venezuelano in Viale Cassala 9, a Milano. Ha un arredamento pacchiano che ho trovato piuttosto divertente, con tanto di enorme cavallo giallo di plastica, ha bagni accessibili ai disabili e il servizio era cortese. A pranzo accetta buoni pasto. E' frequentato da sudamericani, che secondo me è garanzia dell'autenticità della cucina.
Come si intuisce dal nome è un ristorante specializzato in arepas, cioè panini circolari preparati con farina di mais, che erano già preparati e consumati dalle popolazioni precolombiane residenti negli attuali Venezuela, Colombia e Panamá. Un tempo la preparazione era molto lunga e quindi le arepas hanno rischiato di scomparire, ma dalla metà circa del '900 la farina originale è stata sostituita da quella precotta, prodotta industrialmente, che rende molto più veloci i tempi di realizzazione. Le arepas possono essere consumate da sole come pane, oppure farcite. Quindi Arepa'z è sostanzialmente una paninoteca venezuelana.
La farina di mais è priva di glutine, quindi è un posto ideale per portarci amici e parenti celiaci.
Da bere abbiamo scelto i loro succhi di frutta (3,5€ l'uno). Abbiamo provato quello alla maracuja, quello al mango e quello alla guanabana. Erano tutti buoni (specie la guanabana), ma niente di eccezionale.
Prima di passare alle arepas vere e proprie, ci siamo divisi qualche antipasto: fagioli neri stufati, tequeños ed empanadas. I fagioli erano buoni, ma per il prezzo (3€) la porzione era piuttosto piccola.
I tequeños (5€) sono una sorta di panini fritti ripieni di formaggio filante, serviti con una salsa piccante. Sono sostanzialmente l'unico piatto del locale inadatto ai celiaci. Erano piuttosto buoni, ma l'antipasto migliore sono state senz'altro le empanadas (5€), panzerotti di mais ripieni di pollo, carne mechada (sfilacciata) e formaggio e serviti con una salsa all'aglio e una all'avocado. Davvero deliziosi, ma anche molto pesanti, se si pensa di prendere anche un'arepa secondo me non se ne può mangiare più di uno (avendo assaggiato tutti e tre gli antipasti io a fine cena stavo esplodendo).
Le arepas costano tutte 6€. Io ho preso la Macuto, con gamberetti in salsa rosa e avocado, ma ho assaggiato anche la Cali, con carne mechada, pollo mechado e bacon alla piastra, la Pabellon, con carne mechada, fagioli neri stufati, formaggio bianco e platano fritto, la Pelua, con carne mechada e formaggio sfilacciato, e infine la Reina Pepiada, con insalata di pollo, maionese, crema e fette di avocado e spezie. Erano tutte molto buone, ma la migliore a detta di tutti era la Reina Pepiada.
Sono disponibili anche ripieni decisamente più italianeggianti, come tomino e speck, salsiccia e gorgonzola e così via, e opzioni vegetariane. La lista delle arepas è consultabile qui.
Fra i succhi, due bottigliette d'acqua, una birra, tre antipasti, cinque arepas e quattro caffè, abbiamo pagato sui 15€ a testa, davvero poco considerando quanto e quanto bene abbiamo mangiato.
Questo ristorante è stato una scoperta, lo consiglio senz'altro! Io per prima non vedo l'ora di tornarci.
2 commenti:
Mi sembra invitante.. io ci andrei anche solo per il cavallo di plastica giallo.. ahahahah!
Sì, è un posto davvero simpatico :D
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