martedì 15 febbraio 2011

übertorta/übercake

Ecco la ricetta della mia übertorta di San Valentino. La ricetta è dello chef Jamie Oliver e il nome originale è party cacke. Io l'ho rinominata übertorta perchè ho fatto una fatica della miseria a farla, è supercalorica e super anche come gusto, se la si fa bene.

Here is the recipe of my Valentine Day's übercake. The recipe is by the chef Jamie Oliver and the original name is party cacke. I renamed it übercake because I put a lot of effort in making it, it's really high-calorie and it's delicious if you make it the right way.

Difficoltà:
media/difficile
Difficulty: medium/difficult

Ingredienti:
3 cucchiai cacao
200 g zucchero
200 g burro
3 uova
200 g farina
2 cucchiaini di lievito
1 manciata mandorle affettate (le vendono già in scaglie)
200 ml panna
1 manciata di lamponi
1 manciata di fragole
Per la glassa:
100 g burro
100 g cioccolato
100 g zucchero a velo
3 cucchiai latte

Ingredients:
3 rounded tablespoons cocoa powder
200gr/7oz caster sugar
200gr/7oz butter
3 large eggs
200gr/7oz self raising flour, sifted
1 rounded teaspoon baking powder
1 handful of flaked almonds
200ml/7fl oz double cream (heavy cream)
1 large handful of raspberries
1 large handful of strawberries
For the topping:
100gr/4oz butter
100gr/4oz best cooking chocolate
100gr/4oz icing sugar
3 tablespoons milk


Scaldare il forno a 180°, imburrare e infarinare due stampi da 20 cm.
Setacciare il cacao e stemperarlo con 4 cucchiai di acqua bollente. Conviene mettere prima il cacao e poi l'acqua se no vengono grumi.

Preheat the oven to 180C/350F/gas 4. Line the bases of 2 x 20cm/8 inch cake tins with greased greaseproof paper.
Mix the cocoa powder with 4 tablespoons of boiling water until smooth. To prevent lumps it's better to put in the container the cocoa before the water.



Mischiare il lievito con la farina in un altro recipiente.

Mix the backing powder and the flour in another container.


Mischiare il burro morbido e lo zucchero con le fruste fino a renderli spumosi. Il mio burro non era abbastanza morbido così ho dato al tutto una passatina a bagno-maria e ha funzionato.

In a separate bowl, beat the sugar and butter with the mixer until fluffy. My butter wasn't soft enough so I softened all using bain-marie cooking.


Aggiungere la mistura di cacao, le uova, la farina precedentemente unita al lievito. Mescolare e aggiungere le mandorle.

Add the cocoa mixture, eggs, flour and baking powder. Mix well, fold in the nuts.


Dividete l'impasto nelle due teglie. Infornare per 25 minuti. Per controllare se sono cotte potete fare la prova stecchino, ovvero se bucate una torta con uno stecchino e fa un minimo di resistenza è cotta. Io le ho tenute in forno quasi 35 minuti.

Divide the mixture between the tins. Bake for about 25 minutes. To control if they're ready you can do the toothpick exam: if you pierce the cake with a toothpick you have to feel some resistance. I cooked them nearly 35 minutes.


Quando sono cotte lasciatele raffeddare e toglietele dalle teglie. Come notate io in questa fase ho avuto qualche problema perchè ho delle orribili teglie dell'anteguerra. Una aveva il bordo rimovibile, così è bastato segare via la torta, l'altra non ce l'ha fatta (sospetto anche perchè a questo punto mio padre e mio fratello hanno iniziato a girarmi intorno tipo documentario sugli sciacalli mirando al cibo). Alla fine ho usato la torta intera come copertura e ho fatto una specie di puzzle per lo strato sotto.

When cooked, allow to cool then remove from the tins. As you notice in this phase I had some problems because I have horrible pre-war tins. One had a removable border so I only had to saw out the cake, with the other I failed (I suspect that it was also because at this point my father and brother start to aim at the food like in a documentary about jackals). At the end I decided to use the good one as the cover and to use a sort of cake puzzle as the base.


Una volta raffreddata, montare la panna con poco zucchero, spalmarla su una torta (se vuoi prima puoi bagnarla con acqua e zucchero, o acqua e liquore per renderla più morbida). Come vedete montando la panna sono riuscita a sporcarmi -_-' Per fortuna avevo usato una vecchia magliettazza apposta. Ho evitato accuratamente di bagnare la torta per non aggiungere ulteriori calorie.

Whip the double cream to soft peaks and sweeten with a little sugar. Drizzle each one of the sponges with a little water and sugar or sherry to make them softer, if you like. Spread the cream over one of the sponges. As you can see whipping the cream I spilled some on me -_-' Luckyly I used an old shabby tee because I knew I could end up with stains. I avoided to use sherry or water with sugar to not add more calories.


Aggiungerci la frutta.

Sprinkle the fruit on top.


Coprire con l'altra torta. Non sembra un macaroon gigante?

Sandwich the second sponge on top and press down. Doesn't it seem like a giant macaroon?


Fondere insieme, in un pentolino a fuoco basso o, meglio, a bagnomaria, gli ingredienti per la glassa. Io l'ho fatto nel pentolino senza problemi.

Melt the chocolate topping ingredients in a bowl over some slightly simmering water. Stir until blended well. I did it in a pan with low fire and didn't have any problem.


Ricoprite la torta di glassa al cioccolato. Probabilmente quando l'ho fatto io la glassa doveva essersi indurita di più o forse avrei dovuto farlo in più passate perchè si è accumulata nella parte bassa del contenitore. Prima di mangiarla aspettate che la glassa si sia un po'indurita. Purtroppo nella foga (ero in ritardo e avevo ancora una pila di cose da lavare) mi sono dimenticata di fare la foto del risultato finale e mi sento molto stupida -_-' La foto sopra viene da questo sito (però è la stessa torta precisa).

Drizzle over the chocolate topping. Probably I had to let the topping harden a bit before or I had to do it in more than one time, because the topping dripped all in the lower part of the container. Allow the chocolate topping to firm up slightly before tucking in. Unfortunately in the rush (I was late and had still a lot of thinghs to wash) I forgot to take a photo of the final result and I feel stupid -_-' The above photo comes from this site (but it's the same cake).

For the english version of the recipe credits goes to: http://www.jamieoliver.com/forum/viewtopic.php?id=34385

5 commenti:

Lilith ha detto...

ma sembra deliziosa *__*

Chelsea ha detto...

That looks so delicious!!!

Kate ha detto...

Looks yummy! :D

Scarabocchio Girl ha detto...

Ma che bontà!! Ipercalorica però dev'essere buonissima, la torta delle torte! :)

Piperita Patty ha detto...

Thank you all! I feel like a good cook even though all the errors and the spilled cream!
Actually it was really good, even though I don't like sweets so much :P

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...