martedì 27 settembre 2011

Pasta al sugo di Pigi/Pasta with Pigi sauce


Il sugo di Pigi è un piatto speciale della nostra famiglia. La tradizione deriva da Pigi, un amico di mia madre, che l'ha fatto per primo. Dopodichè mia madre l'ha copiato con la variante del frullare gli ingredienti, ma la paternità non si è mai persa. E' particolarmente buono sulla pasta fredda in estate, ma è anche comodo perchè non si sporcano pentole in più ed è più leggero di un sugo normale in quanto l'olio non è cotto.
N.B. Queste sono le istruzioni per il sugo, si suppone che durante facciate la pasta, ma si può usare anche su pasta fredda, pasta riscaldata...e anche il sugo tiene abbastanza, almeno un paio di giorni in frigo coperto con il cellophane.

Ingredienti:
  • barattolo di pelati (400g)
  • grana
  • basilico fresco
  • pasta (consigliata pasta corta che si riempia di sugo, come le conchiglie)
  • uno spicchio d'aglio
  • sale
  • olio extravergine d'oliva
Attrezzi:
  • grattugia
  • minipimer
  • contenitore da minipimer (alto e stretto)
The sauce is a special dish of our family. The tradition comes from Pigi, a friend of my mother who made it first. After that my mother copied it with the variation of blending the ingredients together, but we still remember with the name it's origin. This sauce is especially good on cold pasta in summer, but it is also convenient because you don't dirt any pot and is lighter than a standard sauce because the oil is not cooked.
Note: this is only the tutorial for the sauce, you can boil the pasta while you prepare it or after or use it on cold pasta. The sauce itself lasts two ore three days covered with cellophane in the fridge.
Ingredients:

* Can of tomatoes
(400g)
* Grana cheese
* Fresh basil
* Pasta (I recommended a kind that can be filled with sauce, such as shells shaped ones)
* A clove of garlic
* Salt
* Extra virgin olive oil

Tools:

* Grater
* Mixer
* Mixer bowl (high and tight)


Mettete i pelati del barattolo nel contenitore. Lasciate il sugo da parte. Lavate le foglie di basilico, asciugatele e mettetele nel contenitore sopra i pelati.

Put the canned tomatoes into the bowl and keep the juice for later. Wash the basil, dry it and add it to the bowl above the tomatoes.


Grattugiate mezzo piatto fondo (circa, secondo i gusti) di grana. Il vero segreto del sugo di Pigi è mettere il grana dopo il basilico, così il basilico isola il grana dal pomodoro così che si impregni di olio e non di sugo.

Grate half a soup bowl (more or less as you like it) of the grana cheese. The secret of Pigi sauce is to put the grana after the basil so that the basil prevents the cheese to be soaked with tomato juice.


Aggiungete il grana nella ciotola e poi l'olio. Il grana deve impregnarsi di olio e non di sugo!

Add the grana into the bowl and after it the oil. The cheese should be soacked with extra virgin oive oil (don't exagerate!).



Aggiungete uno spicchio piccolo (o mezzo normale) di aglio tagliato a cubetti fini fini come in foto.

Slice a small clove (or half a normal one) into small cubes like in the photo.


Aggiungete un pizzico di sale e frullate senza pietà! Il sugo è ottimo anche non frullato, è più rustico :D

Add a pinch of salt and mix without piety! This sauce is yummy even if you don't mix it, it's more rustic :D

Buon appetito! E' una delle mie paste preferite, spero vi piaccia!

Enjoy your meal! It's one of my favourites pasta, I hope you like it!

7 commenti:

Vale ha detto...

mmmm...lo proverò a fare di sicuro!!!

Piperita Patty ha detto...

Evviva! :D Spero ti piaccia!

Grimilde ha detto...

in effetti è anke veloce da preparare

Nyu Egawa ha detto...

Anche io lo voglio provareee! *Q*...

Piperita Patty ha detto...

@Donkuri: se inizi quando bolle l'acqua hai finito per quando la pasta è pronta, e il più è grattugiare il grana, se hai l'aggeggio elettrico fai prestissimo! :D

@Nyu: che bello, il mio sugo preferito si diffonde! :D Spero ti piaccia!

l' angolo di SAIDORI ha detto...

io adoro i sughi semplici, freschi e al pomodoro!!!
io faccio spesso questo (che poi ne è un po la variante ): pomodori maturi tagliati a dadini piccoli, olio extravergine, foglioline spezzate a mano( sprigionano tutto il profumo) di basilico fresco, qualche oliva nera, uno spicchio d'aglio e poivia tutto al microonde per pochi minuti . Si scola la pasta e si condisce col sugo e una manciata di pecorino ....sardo:)

Piperita Patty ha detto...

@Saidori: che buono, devo assolutamente provarlo *ç* Grazie!!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...